miércoles, 5 de febrero de 2014

MIMOS

Relatos desencadenados 2013-2014

Semana de cuchillos en alto para la 15 del ReC, aquí las sobras de mi ágape.




Mimos
Suspiró profundamente y recogió dos cubiertos del lado derecho para colocarlos por encima del plato, tres centímetros exactamente, en paralelo. Sin necesidad de galga comprobó la separación entre el resto de utensilios, la distancia y perpendicularidad con respecto al borde. Alisó cariñosamente una arruga del cubremantel mientras se apartaba, apenas unos metros, tomando perspectiva. Entreguardó la perfecta alineación de las copas, en cierto
ángulo centelleaban a la luz de la vela. La hogaza aún caliente a la izquierda, la mantequilla salada que le gustaba, aunque no conviniera, el ramito de lavanda. Suspiró de nuevo.

Satisfecha, se retiró a comer algo a su banqueta de la cocina. 



Y de segundo tenemos:


Mandrágora y alas de murciélago

Suspiró profundamente y recogió dos, cubiertos de barro hasta las orejas, con las rodillas señaladas, los dientes mellados y la ropa como si hubiera sido el lecho una camada de gatos furiosos. Por el camino todavía iban dándose zarpazos ajenos a todo. La cena iba a ser perfecta, se relamía. Los niños buenos no tenían el mismo sabor.



Venga, y este de postre, que es pequeño y ligero.


Desdía de acción de gracias

Suspiró profundamente y recogió dos cubiertos: uno, el cuchillo de la carne; el otro, la cucharilla de postre.





Pero si te has quedado con hambre, esta tarde a partir de las 17:30 en La Ventana de la Cadena Ser y con la Escuela de escritores, los tres platos finalistas, delicatessen seguro, y entre ellos esta semana Xavi Blanco con su visión de Caleidoscopio. Suerte Xavi.





40 comentarios:

  1. El primero y el segundo me gustan mucho. Te superas semana a semana.
    Hay un libro de las brujas, de Benjamin Lacombe, que cuenta la historia de la bruja de Hansel y Gretel, es tristísima.
    Un abrazo admirado

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    1. Gracias Ricis, je je. Me lo apunto también lo de las brujas.

      Abrazo sonrojado.

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  2. Digo como Ana, que siempre me pisa los comentarios. Y me apunto lo del libro ;)

    Besos desde el aire

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    1. Es que ella ve los post una hora antes y claro, asi... Je je.

      Gracias Rosa, besos al aire.

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  3. Esta es una entraga genial.
    Me gustan los tres, por distintos mitivos.
    El primero porque describe muy bien una época o una determinada clase social.
    El segundo por esa fantástica coma que parte el inicio y le da una vuelta de tuerca distinta, algo que aprecio mucho cuando a veces el inicio determina mucho la temática de los micros, resultando una ensalada de lo más repetitivo.
    Y el tercero, por nano, muy nano, que lo mismo habla de esa clase media que ha sido reducida a menos o de alguien que está a régimen. Los cubiertos se tienen pero no se usan, por diferentes motivos.

    Dicho esto, todo, me reitero.
    Excelente cosecha y buen vino. Muchas felicidades

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    1. Gracias Luisa y ¡¡¡albricias!!!, añadiría, me los has clavado a como yo los veo, je je.

      Estoy de acuerdo contigo. Estuve trasteando con convertir los "cubiertos" en otras cosas pero al final solo le pude meter la coma, aunque se perfilaban algunas marcianadas interesantes, je je.

      Besos.

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  4. Tres, ni más ni menos...
    Me gusta especialmente el segundo, aunque esa coma, pensando que era un despiste, me despistaba, pero claro, es fundamental. Muy agudo
    Un abrazo.


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    1. Pues pensé en ponerlo sin la coma, ya me gusta jugar a la confusión a veces je je, pero al final preferí marcarlo abiertamente.
      Abrazos.

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  5. Muy original la presentación del menú de hoy. Con un entrante que nunca me lo habían servido con tanta delicadeza, un primer plato con sabor a Hansel y Gretel y un postre que aún me voy sin saber qué ingredientes me he comido... ¿ llevaría sangre, pobreza tal vez... buenonlos grandes chefs se reservan los secretos de sus recetas.

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    1. Gracias Lorenzo. Claro, no se puede explicar todo, je je, pero me gusta conocer a qué os saben mis recetas.
      Un abrazo.

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  6. Te nombro Master chef esta semana, Miguel. Un primer plato serio, contundente, de cuchara. El segundo para hincar el diente, para degustarlo a dentelladas y por último el postre, breve pero no por ello menos delicioso.
    Besotes varios.

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    1. Mientras no se me presente Chicote en casa, je je.

      Gracias Raquel, un beso en la piel.

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  7. Jaja, esto si que es un menú Miguel y no lo mío. Me han gustado los tres, pero el que más el primero, me ha traído a la mente infinidad de recuerdos, malos, otros no tanto y alguno en fin.... Todo debe ser fruto de la educación que coleaba y que recibimos, de la sección femenina, aquella cosa tan triste y poco adecuada.

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    1. Pues no es malo recordarlo, que algunos parece que nos lo intentan volver a colar así de rondón y lo conseguirán cuando ya nadie se acuerde de como era aquello.

      Un besazo Nani.

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  8. Corcho!!, con tanto correr me he olvidado de dejarte,
    Besicos muchos.

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    1. Pues venga, ración doble de besos ¡Que viva el refuerzo positivo!

      Besos, besos.

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  9. Veo mucha escuela de hostelería reconvertida en instituto del relato. Si me tengo que quedar con un plato, yo me quedaría con el segundo.

    Saludos

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    1. Hay que documentarse, je je. Concedido Nel, veo que eres más de carne, je je.

      Saludos.

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  10. Hola Miguel. El primero me ha gustado mucho. Creo que el vocabulario y el tono están muy bien escogidos y le dan aún más sentido a tu historia. Me ha gustado mucho. Del segundo me quedo como has escapado del menaje en general para dejarnos esa inquietante historia. Del tercero creo que esa historia no se podía explicar mejor con menos palabras. Así que te los compro los tres. :). No hace falta que me los envuelvas que me los llevo puestos. Mucha suerte para la semana que viene :)

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    1. Y yo te compro a ti como comensal, je je, suerte para ti también, creo que nos vamos a reír con el piano que nos ha plantado Xavier, je je.

      Un abrazo.

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  11. Te ha cundido mucho, padrino. Hay mucha coña en las ilustraciones, ¿no? me quedo con el primero, por el interés en colocar una mesa que no ha de ser para quien come en una banqueta.
    un saludo
    JM

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    1. Tenia mis dudas respecto a las imágenes pero cuando vi esta colección de "consejos" je je.
      Y aun así los considera mimos, o los pide, no sé.

      Saludos Juan Manuel.

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  12. Pues con esto y poco mas hemos cenado Miguel :-)

    Fuera de bromas, te digo lo mismo que a Juan Antonio, vaya derroche de imaginación que habeis tenido estos dias. A mi las musas me han dado lo justo para un micro.

    Si tengo que elegir, quiza me quedaría con el primero por lo bien que has intercalado esos terminos técnicos que nos son tan familiares.

    Saludos y suerte para la próxima vez.

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    1. Estas dos semanas me han dejado algún momentito, pocos, pero algunos.

      Gracias Alfonso, suerte para ti también, saludos.

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  13. Hola, Miguel.

    El primero es la bomba. Me gusta la elección exacta de las palabras que dan al lector una idea muy precisa de lo que estás hablando.


    El segundo es genial con ese regustillo a los cuentos clásicos tipo la casita de chocolate...

    En cuanto al tercero es tan plástico y refleja una situación tan frecuente que conmueve. Y encima tan breve.
    Felicidades por los tres.
    Un abrazo.

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    1. En el primero me gusta que se queda ahí como colgando del alambre, es el que tenía más trabajado, los otros dos han sido como un pequeño juego, aunque me hubiera gustado darle más salida al segundo.

      Gracias Towanda. Abrazos.

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  14. El segundo me ha gustado mucho; por como has modificado la frase de inicio y por que tu personaje debe ser primo lejano del de mi último micro jeje. Un abrazo.

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    1. Je je, si que deben ser parientes sí, como deben ser sus cenas navideñas, je je. A ver cuando nos dejas alguno más primo, que yo también tengo ganas de leerte.

      Abrazos.

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  15. Del primero: Una mesa bien puesta, siempre es una mesa bien puesta, y si comemos en ella, la estropeamos.
    El segundo me ha sacado una sonrisa.
    El tercero me sugiere un asesino sangriento y caníbal.

    Un saludo

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    1. Curiosas interpretaciones las tuyas Henry, muy curiosas, que bueno este feedback, me gusta.

      Saludos.

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  16. Ay Miguel!! ahora entiendo lo de la cifra 1.111.... jajá... ciento once escribiste tú con esta saga de posiciones en la mesa, y mil el resto de participantes. :)

    Todos ellos derrochan imaginación por los cuatro costados del plato que los sostiene. ¡Bravo! y alguno de ellos debiera haber entrado en el bombo de la originalidad.

    Un besazo y suerte la siguiente semana!!

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    1. Je je, no, solo estos tres, pero en el repaso de despojos semanal he visto que la cosecha ha sido muy prolija en general.
      Entre mil y pico, si no te sales un poco del plato se hace bastante aburrido, pero para original la escuelita que te has montado tú...
      Un besazo.

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  17. El que más me ha gustado es el segundo Miguel, esa coma ha cambiado totalmente el inicio del relato y te has ido por derroteros mucho más apetitosos para mi gusto...inquietante y terrorífico. El primero me gusta por lo que ya han comentado, esa demostración en tan pocas palabras de toda una clase social. El tercero es el que menos he pillado, no sé muy bien el sentido que tú le querías dar. Pero ya digo, a mí el segundo, sobre todo, me ha encantado.
    Suerte para la próxima!
    ;)

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    1. Lo más fácil es que con el cambalache de esa coma se lo hayan cargado directamente en el concurso pero la verdad es que me da lo mismo, je je, me apetecía y ya.

      El tercero iba un poco de esas cosas que vamos arrastrando por costumbre y que en realidad ya no usamos y de darse cuenta de esto, pero es tan cortito que queda abierto a lo que cada uno pueda imaginar y por aquí ya han salido algunas muy curiosas. Descubrirlo me gusta mucho.
      A ver cómo se nos da lo del piano, je je, suerte a ti también.
      Abrazos.

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  18. El primero me encanta, por el tono que le imprimes y el giro que nos hace explotar el sabor que has mantenido todo el relato sin cambiarlo, sólo haciéndolo más intenso. Me parece un microrrelato redondo. Pero que no se te suba a la cabeza, que yo sólo soy un aficionado :-)

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    1. Ja ja ja. No te preocupes, si algo se me subiera a la cabeza, se encontraría tan solo ahí arriba que no creo que durara mucho, je je.
      Gracias tocayo, un abrazo.

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  19. Los tres son entrañables, destilan esa delicadeza que sabes dar a lo que escribes, y como siempre, ese sentido del humor tan tuyo.
    Un abrazo.

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  20. ¡Qué curioso! También yo imaginé una historia con una mujer con cofia, Miguel. De los tres, es el segundo el que más me ha sorprendido y el que más me ha gustado.
    Suerte con el piano de cola, que se las trae!
    Saludos

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    1. Ahí andamos, a ver si hemos entrado en el tono, suerte a ti también.

      Saludos.

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